Leckeres Essen gehört definitiv zu einer guten Urlaubsreise. Kulinarisch haben die einzelnen Reiseziele sehr viel zu bieten. Lernen Sie besonders nachhaltigen Anbau kennen, erfahren Sie wie einige Lebensmittel hergestellt werden, verkosten Sie ausgewählte Köstlichkeiten und probieren Sie sich selbst am Herd aus. Kommen Sie auf den Geschmack!
Reisebausteine mit Kulinarik
Eigentlich hat Norddeutschland keine nennenswerte Erhebungen. Der Harz macht da eine eindeutige Ausnahme. Ihre Unterkunft liegt in Schierke direkt unterhalb des Brocken. Eine kleine Besonderheit ist das Harzer Rote Höhenvieh, dass seit Jahrhunderten an die besonderen Bedingungen dieser Gegend angepasst ist.
Der Schwarzwald ist bekannt für seinen Schinken, aber auch für seine namensgebende Torte. Doch auch andere Köstlichkeiten werden hier mit viel Liebe und Tradition hergestellt. Eine interessante Kombination dürfen Sie auf einem Hof im südlichen Schwarzwald probieren.
Die Bretagne ist fest mit dem Meer verbunden. Steilküsten wechseln sich mit flachen Buchten ab, in denen die Gezeiten stark zu spüren sind. In kleinen Fischerhäfen kann man fangfrischen Fisch kaufen.
Dem Triglav-Gebirge mit seinem beeindruckenden Bergen sind Sie am Bohinj See besonders nah. Hier liegt auch Ihre stilvolle Unterkunft in herrlicher Natur. Erwandern Sie die Bergwelt mit ihren Wasserfällen, Almen und steilen Pfaden.
Italienisches Essen ist wahnsinnig lecker. Besonders schmeckt es natürlich, wenn es von Italienern selbst zubereitet wird. Im Relais Musella lernen Sie in einem Kochkurs die Geheimnisse der biologischen und regionalen italienischen Küche kennen.
In Slowenien gibt es die einzigartige Möglichkeit in traditionellen Weinberghäusern zu übernachten. Genießen Sie hier die Ruhe inmitten der Weinreben und auf Ihrer Terrasse einen leckeren Tropfen aus dem Weinkeller Ihrer Besitzer.
Die Italiener sind Genussmenschen. Dass dies auch in Bioqualität geht, zeigen kleine Bauernhofbetriebe nördlich des Gardasees. Sie wohnen inmitten eines Biolandwirtschaftsbetriebs und erfahren aus erster Hand worauf es dabei ankommt.
Rund um das kleine Dorf Jeruzalem im Osten Sloweniens liegen malerische Weinberge. Hier gedeihen edle Tropfen. Ihr Hotel befindet sich inmitten der Weinberge und verspricht eine entspannte Auszeit.
Die Saar ist abwechslungsreich. Auf kleine, malerische Ortschaften am Wasser folgen bewaldete, grüne Abschnitten und zahlreiche Weinhänge. Letztere laden dazu ein, die Region genussvoll zu erleben.
Nicht weit vom Trubel von Florenz liegt ein ganz besonderer biodynamisch wirtschaftender Bauernhof in einem ruhigen Tal umgeben von Wäldern und Hügeln. Hier werden alte Pflanzensamen erprobt und auch vielfältige Getreidesorten angebaut.
Rom ist trubelig, beeindruckend und einzigartig. Es ist empfehlenswert nicht (nur) die Highlights der Stadt zu besichtigen, sondern sich durch die Gassen des Zentrums treiben zu lassen.
In der südlichen Toskana liegt nahe des wegen seiner schönen Fotomotive bekannten Orcia Tal ein Biobauernhof mit komfortablen Unterkünften. Er lädt seine Gäste zur besonderen Begegnung ein.
Slowenien hat viele Ecke, an denen Sie typische Köstlichkeiten probieren dürfen. Der Osten des Landes ist geprägt von zahlreichen Weinbergen. Hier gedeihen edle Tropfen. In Maribor sollten Sie sich den ältesten Weinstock der Welt anschauen.
Auch in Polen gibt es Orte, die für ihre besonderen Lebkuchen bekannt sind. Toruń ist so eine. Neben den vielen Backsteingebäuden und dem Wirken von Nikolaus Kopernikus lernt man hier auch viel rund ums Lebkuchen backen.
Im Hinterland der slowenischen Küste erlebt man authentisches Leben. Hier werden unter anderem Oliven angebaut. Sie besuchen eine Biofarm, auf der Sie während einer Führung alles erfahren.
Auch wenn Sloweniens Küste nicht besonders lang ist, hat Sie doch ein paar überraschende Besonderheiten zu bieten. Das malerische Städtchen Piran mit seinen schmalen Gassen ragt geradewegs ins Mittelmeer hinein.
Bled ist bekannt für seinen zauberhaften See mit der malerischen Insel in der Mitte. Bled ist aber auch bekannt für seine leckere Cremeschnitte, die Sie unbedingt probieren müssen.
Tschechiens Hauptstadt Praha (Prag) ist eine der wenigen Hauptstädte, die mich begeistert haben. Die vielen historischen Gebäude der Stadt und unzählige interessante Museen laden zu mehr als nur einem Wochenende ein.
Verona gilt als eine der romantischsten Städte. Romeo und Julia haben hier eine eindeutige Vorlage geliefert. Aber auch ohne Sie steckt die Stadt mit ihren malerischen Gassen und den umliegenden Weinbergen voller Romantik.
Das Loiretal ist in erster Linie für seine zahlreichen Schlösser und leckeren Weine bekannt. Weniger bekannt sind der Anbau von Äpfeln – überzeugen Sie sich von kräftigen Säften und Destilaten – und von Champignons, die in Höhlen gezüchtet werden.
Die sanften Hügel der Beskydy (Beskiden) im Südosten Tschechiens bieten saftige Wiesen für Schafe und Ziegen. Aus der Milch letzterer lässt sich wunderbarer Ziegenkäse herstellen. Lernen Sie beim Besuch einer lokalen Farm, selbst eine Ziege zu melken.
Eine halbe Stunde mit der S-Bahn südlich von Wien und Sie befinden sich zwischen dem Naturpark Föhrenberge und den grünen Weinbergen am Rande des Wienerwaldes. Ihre einfachere Unterkunft sind ehemalige Weinfässer.
Der Harz verspricht auch in Norddeutschland immer wieder Schnee im Winter, der den Brocken und die umliegenden Wälder in eine weiße Winterlandschaft kleidet und zu entspannt aktivem Urlaub einlädt.
Im Nordosten grenzen an den Lago di Garda (Gardasee) die Berge des südlichen Trentino. Hier finden Sie Ruhe und Ursprünglichkeit. Die umliegenden Berge und Täler laden zum Wandern und Mountainbike fahren ein.
Die Normandie bietet lange Sandstrände, die ideal für einen Urlaub am Meer sind. Immer wieder trifft man hier auch auf Überbleibsel des Zweiten Weltkriegs. Ihr Hotel liegt in der ersten Reihe am Strand.
Reisekombinationen mit Kulinarik
Die Berge rund um den Gardasee im Norden Italiens laden zu zahlreichen Aktivitäten wie Wandern, Klettern und Canyoning ein.Im Anschluss daran sind Sie an den Weinhängen nordöstlich von Verona auf einem lokalen Weingut eingeladen.
Der Herbst hat in Österreich seinen besonderen Reiz. Neben den bunten Laubwäldern kommt man in den Genuss der Weinernte vor den Toren Wiens und idealer Bedingungen zum Wandern in Tirol.
Italienisches Essen ist einfach nur lecker. Um so spannender ist es, selbst einmal den Versuch zu unternehmen, es zu kreieren. In den Bergen nördlich des Gardasees erfahren Sie mehr über Bioanbau von lokalen Produkten und verkosten erstklassigen Wein bei hervorragender Aussicht.
In Nordfrankreich warten besondere Düfte und Geschmäcker auf Sie zwischen dem Loiretal und der Bretagne. Spüren Sie den zahlreichen Weingärten, Apfelplantagen und Austernzuchtbänken nach. In Paris wartet noch ein ganz besonderer Duft auf Sie!
Auf dem Weg Richtung Norden lernen Sie den Harz, die höchste Erhebung weit und breit, kennen. In dieser waldreichen Gegend, die unter Schutz steht, statten Sie einem besonderen Biobauernhof einen Besuch ab. Danach geht es an die Nordsee, wo Sie Ruhe und Watt genießen können.
Slowenien bietet nicht nur wunderschöne abwechslungsreiche Landschaften sondern auch stilvolle Unterkünfte mit entspanntem Spa, traumhaftem Weitblick, hochwertigen Restaurants und komfortablen Zimmern.
Slowenien fasziniert mich immer wieder. In kurzer Zeit erlebt man hier die unterschiedlichsten Landschaften, herzliche Menschen, leckeres Essen und überraschende Unterkünfte.
Tauchen Sie ein in die Kulinarik Sloweniens. Stehen Sie selbst in der Küche, streifen Sie durch Olivenhaine und kreieren Sie Ihre eigene Schokolade. Und nehmen Sie unvergessliche Erlebnisse mit nach Hause.
Tschechien ist nicht nur das Land des Bieres, sondern wartet mit zahlreichen kulinarischen Leckereien in Prag, Ziegenkäse in den Beskiden und Genuss und Romantik in Cesky Krumlov.
Polens Norden bietet zahlreiche Seenlandschaften und endlose Ostseesandstrände. Doch auch hier findet man Überraschendes, das man nicht erwartet hat – in Toruń, den Masuren und auf der Halbinsel Hel.